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- La taille des arbres et arbustes
- Arbre fruitier à pépin, arbre à noyau
- Tailler un arbre fruitier
- Quand faut-il tailler les arbres fruitiers ?
La taille des arbres fruitiers et arbustes
Poirier, pommier, prunier, cerisier quel que soit l’arbre fruitier que vous possédez, il est indispensable de le tailler. Cette opération de taille favorise sa floraison ainsi que sa fructification.
Mais on ne taille pas un arbre fruitier à n’importe quelle période et pas n’importe comment ! En effet des gestes inappropriés et une mauvaise taille peut provoquer des problèmes d’ordre phytosanitaire à l’arbre.
De plus si certains principes de base pour un bonne taille d’arbre ne sont pas respectés, la production de fruits peut être trop grande ou, à l’inverse, trop faible. Une mauvaise taille peut également provoquer une récolte de fruits irrégulière dans le temps.
La taille des arbres fruitiers est donc primordiale pour avoir de bons fruits, mais aussi pour garder l’arbre en bonne santé.
Les règles de base pour de bons gestes est de ne ne jamais tailler un arbre fruitier pendant les gelées, de ne pas couper trop sévèrement, ou encore à bien désinfecter les outils de taille afin d’éviter toute propagation de maladies.
Avec IDgarden.ch obtenez rapidement différentes offres de jardiniers pour la taille de vos arbres fruitiers. Comparer facilement les prix des professionnels et choisissez l’offre qui répond le mieux à vos besoins.
Arbre fruitier à pépin, arbre à noyau
Les arbres fruitiers sont classés en deux groupes :
- Les arbres à pépins (pommier, poirier…)
- Les arbres à noyau (cerisier, pêcher…)
Ces deux catégories présentent des types de formations de bourgeons distincts et des processus de développement différents.
- Les arbres à pépins, notamment les poiriers et les pommiers, donnent leurs fruits sur des rameaux présents depuis plusieurs années. Les rameaux de l’année précédente peuvent également donner des fruits. Leur taille est recommandée en hiver.
- Les arbres à noyaux sont les cerisiers, les pruniers, les abricotiers et les pêchers. Pour ces arbres, les rameaux qui se sont développés l’année précédente formeront les prochains fruits. En revanche, les bois qui ont déjà donné des fruits ne produiront pas. Les arbres fruitiers à noyaux ont beaucoup de mal à repartir si la taille a été effectuée sur le vieux bois, cela est particulièrement vrai pour le pêcher qu’il faudra tailler avec précaution. La taille de ces arbres fruitiers est conseillée en fin d’été.
La taille d’entretien et de fructification est recommandée pour les arbres fruitiers adultes. Quant aux jeunes arbres, ils nécessitent une taille de formation afin de leur donner une belle forme. Pour ce faire, la taille est recommandée entre novembre et mars.
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Tailler un arbre fruitier
Pour en profiter au maximum des fruits de son jardin, les arbres fruitiers doivent être taillés régulièrement et ce travail exige un certain nombre de précautions. La régularité et la précision de la taille permettront d’assurer des récoltes abondantes et régulières en maintenant vos arbres en bonnes santé sur le long terme.
Tailler les arbres et arbustes fruitiers permet une production abondante et de bonne qualité. L’action de tailler consiste à :
- orienter les rameaux pour un meilleur ensoleillement (rameaux à l’horizontale plutôt qu’à la verticale),
- supprimer le bois mort,
- équilibrer le poids des fruits sur l’arbre,
- raccourcir les branches pour supprimer du bois, qui épuise l’arbre et diminue la fructification. Un arbre fruitier grand et haut donnera moins de fruits qu’un arbre ou arbuste plus petit et possédant plus de branches horizontales (la circulation de la sève se fait plus vite jusqu’aux fruits).
La taille des arbres fruitiers, à pépins ou à noyaux, a donc deux objectifs. Optimiser la croissance et l’équilibre des branches pour une bonne fructification à court et à long terme. Et dans un second temps, à consolider vos arbres et les maintenir en bonne santé.
Que ce soit pour l’entretien de votre jardin, la taille de vos arbres, la taille de vos haies, la tonte de la pelouse ou l’aménagement du jardin, IDgarden.ch vous accompagne dans tous vos projets de jardinage et d’aménagement extérieur.
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Quand faut-il tailler les arbres fruitiers ?
Les arbres doivent avoir bien former leur charpente avant de tailler trop sévèrement durant leurs 3 premières années. Dans tous les cas, les premières fructifications significatives ne se feront qu’au bout de 5 à 10 ans dépendamment des espèces d’arbres. Soyez donc patients !
Toutefois il est important de réaliser régulièrement des tailles de formation aux arbres fruitiers dès leurs premières années de façon à équilibrer leurs structures.
Taille d’hiver, taille d’été, taille douce, quand tailler chaque espèce de fruitier ?
Il est d’usage d’intervenir l’hiver, hors période de gel, c’est à dire après la chute des feuilles et avant l’apparition des bourgeons floraux, fin février / mars, avec une préférence pour la fin de l’hiver (février/mars) pour les arbres à pépins, et plutôt l’automne (fin octobre / début novembre) pour les fruitiers à noyaux (après la descente de sève, pour éviter les écoulement de sève, mais avant l’hiver où ils se trouvent en situation de faiblesse).
Calendrier de taille des arbres fruitiers
Espèces | Jan. | Fév. | Mar. | Avr. | Mai | Juin | Jui. | Aout | Sep. | Oct. | Nov. | Déc. |
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Abricotier – Taille | TH | TH | Pincements | Pincements | Taille de récolte | Taille de récolte | TH | TH | ||||
Actinidia (Kiwi) – Taille | TH | OP | ||||||||||
Amandier – Taille | TH | OP | OP | TH | TH | |||||||
Cassissier – Taille | TH | |||||||||||
Cerisier – Taille | TH | |||||||||||
Châtaignier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Cognassier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Figuier – Taille | TH | TH | TH | |||||||||
Framboisier – Taille | TH | OP | OP | TH | TH | |||||||
Groseillier à grappes – Taille | TH | |||||||||||
Groseillier à maquereaux – Taille | TH | |||||||||||
Kaki – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Myrtillier – Taille | TH | TH | ||||||||||
Néflier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Noisetier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Noyer – Taille | TH | TH | ||||||||||
Olivier – Taille | TH | |||||||||||
Oranger – Taille | TH | TH | ||||||||||
Pêcher – Taille | TH | OP | OP | Taille de récolte | Taille de récolte | |||||||
Poirier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Pommier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Prunier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Vigne – Taille | TH | TH | OP | OP | OP | OP | OP |
Légende : Taille d’hiver = TH ; Opérations d’été = OP
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Taille des arbres en suisse romande
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